dimanche 30 novembre 2008

Happy Thanksgiving!!

Tradition US oblige, ce jeudi 27 novembre, j'ai célébré Thanksgiving avec mes colloques comme il se doit. Le tout sous un magnifique soleil d'automne....
Pour info, Thanksgiving signifie en fait "Action de grâce". Cette fête est célébrée au "Canada le deuxième lundi d’octobre (ça c'est pour Aude) et aux États-Unis le quatrième jeudi de novembre. Ce jour-là, on remercie Dieu par des prières et des réjouissances pour les bonheurs que l’on a pu recevoir pendant l’année. Le repas de l’Action de grâce est traditionnellement composé d’une dinde, animal tout juste découvert par les premiers Européens dans le Nouveau Monde.
Aux États-Unis, l’Action de grâce est célébré en famille autour de grands dîners et en joyeuses réunions. Le nom de « Thanksgiving » (signification anglophone de l’Action de grâce) évoque des cuisines odorantes et de grands placards à provisions pleins de bonnes choses, mais c’est aussi une fête religieuse avec messes et prières.
La veille de l’Action de grâce, les associations distribuent des repas aux personnes sans domicile fixe dans les grandes villes." (source: wikipedia)


Concrètement, le jour de Thanksgiving est un jour férié et est considéré comme un jour noir sur les "routes". Et dans le même sens, est un bad day pour les restaurants NewYorkais. Car en effet, à l'occasion de cette évènement nationale, la tradition veut, un peu comme pour Noël, que l'on se retrouve en famille autour du fameux repas traditionnel. Du coup, NY se vide de ses habitants qui retournent dans leur "home town" pour célébrer the Turkey (la dinde)... Résultats des courses, le tout New York quitte la ville au même moment, ce qui donne de fantastique embouteillage, des vols d'avion hors de prix, et des aéroports bondés comme pour un 15 aout! Bref, l'horreur. Et comme tous ces gens sont "en campagne" pour le week-end, il n'y a plus personne pour alimenter les bars et restaurants NewYorkais.
Voilà qui donne donc un bien étrange week-end, isn't it?!

Néanmoins, le jeudi de Thanksgiving, New York offre une de ses plus importantes parades à laquelle, les nombreux Newyorkais restés au pays, se rendent, bien souvent par tradition.

New Yorkaise presque endurcie (lol) je me suis donc rendue à cette fameuse parade caractérisée par son incroyable défilé de ballons géants à travers les avenues new-yorkaises ...


(Et le meneur de cette fameuse parade n'est autre que le big Departement Store Macy's, (équivalent aux Galleries Lafayette parisiennes))


Et qui dit Thanksgiving, dit lancement de la saison des ventes et des décorations de Noël. Que ce soit dans les maisons ou dans les rues et les vitrines de magasins! Je vous laisse donc apprécier en vidéo l'arrivée finale de Santa Clause sur son attelage d'élan à la fin de la parade.....

A entendre la foule, il semble être THE finale touch of the parade...

Bref, after the parade, nous, ce qui nous intéressait surtout, c'était le repas....lol

So, let's go to Whole Food!

Oui je sais, vous vous dites que ce n'est pas le genre de Lola d'aller chercher un repas tout prêt au supermarché, mais ne connaissant pas du tout les traditions culinaires de Thanksgiving je n'aurais pas pu cuisiner. Et puis, tant qu'à être Américain autant l'être jusqu'au bout...Livraison ou plat tout préparer...Direction donc le traiteur de notre supermarché... bio (quand même, un minimum!).


Il faut savoir que pour Thanksgiving il existe un repas tout à fait typique et traditionnel que les américains affectionnent particulièrement (comme tout ce qui se rapporte à la nourriture d'ailleurs...lol). L'idée de la célébration culinaire, comme dirait ma roommate, c'est la sensation d'abondance. Il y a donc plein de plats différents sur la table. L'idée c'est, tu commence à manger vers 5h de l'après-midi et tu ne t'arrêtes pas jusqu'à ce que vraiment tu n'en puisses plus. Ca sonne bien US, isn't it?!

Bref, le classique des classiques se présente comme suit:

Premièrement, la DINDE (Turkey) évidemment! Reine de la journée! Farcie de "stuffing", farce à base de pain que l'on améliore selon les envies: raisins secs, marrons, céleri, carottes, haché de viande...! Deuxième plat de base, il s'agit de la purée de patate douce....aux Marshmallows!! Le moins qu'on puisse dire c'est que pour nous, ce plat sonne vraiment étrange, voir pas très appétissant. Cependant, sans apriori, il s'est avéré être en fait celui que nous avons le plus apprécié. Comme quoi, il faut toujours goûter avant de dire "je n'aime pas". Car en effet c'était carrément délicieux!

Vient ensuite, la fameuse gelée de Cranberry, vous savez ce fruit rouge qui ressemble aux airelles, cultivé aux USA et ingrédient star du célèbre cocktail new yorkais Cosmopolitan...

Bref, cette gelée accompagne la dinde avec la sauce Gravy, cette fameuse sauce anglaise faite à base de jus de viande.Après ces plats de base, on trouve toutes sortes d'accompagnements destinés à remplir la table!!!

Par exemple cette purée de Turnips (Rutabaga), sorte de radis.

Ou encore ces haricots croquants aux amandes pillées.Ou encore les potirons aux canneberges (cranberry) ou en purée accompagnés de noix de pécan. Voir, hé oui, the roasted Brussels sprouts!!! Pourquoi pas?! Un peu de belgitude dans notre Thanksgiving!!

Le résultat final, une assiette pas très ragoutante avec toutes ces sauces et purées dans les tons bruns et oranges, mais qui s'est avérée néanmoins délicieuse!

Et mes americans roomates ayant les yeux plus gros que le ventre (..sisisi c'est vrai!!) au moment de l'achat chez le traiteur, on a donc mangé de la dinde pendant trois jour!!

Ensuite, la tradition veut que l'on accompagne le repas de Thanksgiving d'Apple Cider. Nous concernant, nous nous sommes contentés d'un petit Viognier blanc suivi d'un American Cabernet red wine de la Napa Valley (Californie). Et enfin, comme c'est Thanksgiving, après s'être donné à fond sur le "dinner", on achève par un dessert. EN effet, quoi de mieux quand on en a plein le coco que de se taper une célèbre Pumpkin pie ou une big Apple Cramble Pie accompagnée de glace vanille. (Oui je sais, la notre est à la soja, mais comme on n'était pas vraiment en avance pour faire nos courses au magasin, le rayon ice cream avait peu avant été dévasté de la véritable glace vanille, ingrédient indispensable pour accompagner ce fameux dessert de Thanksgiving!)
En bref, je dois dire que j'ai beaucoup apprécié découvrir cette tradition de Thanksgiving, si importante aux USA. Et surtout, je retiens les marshmallow et les patates douces, une véritable surprise! ...à défaut de l'esthétique de ce repas...;-)

Et maintenant, Thanksgiving passé, let's go to Christmas. Le décompte est lancé!! Et qui dit décompte avant Noël, dit calendrier de l'Avent. J'ai donc acheté pour l'appart ce petit rappel d'enfance que nous adorons tous et que nous allons suivre scrupuleusement avec mes roommates... Chacun son tour aura son jour et le plus important..son chocolat!

Départ: December First for Kristina!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

devinez qui se cache sous le numero 21?